• Автокола Кулагер

    пр. Кенесары д.47 ВП-20

  • Автокола Кулагер

    пр.Сарыарка д.31/1, 4 этаж

  • Автошкола Казавто

    ул.Куйши–Дина д.36/2
    (район магазина встречи) 2 этаж

  • Атошкола столичное авто

    г. Астана, ул. Каныш Сатпаева 21
    (бывшая Мирзояна)

  • Автошкола Кызыл-жар

    г. Астана, пр.Республики д.68
    (БЦ «Маржан») 4-этаж 403 оф.

АКЦИЯ!

Пройди Онлайн обучение

Доступно для всех регионов и городов Казахстана

12 000тг

Читайте нас в соц сетях

Виды автомобильных сигнализаций

Использование электронных автомобильных сигнализаций является наиболее распространенным способом защиты авто от угона. Основная причина этого – относительная дешевизна и простота применения. К примеру, чтобы активировать охранные функции блока автовладельцу достаточно лишь нажать на кнопку.

Степень защиты и уровень функционала таких систем разный. На широком потребительском рынке выделяют три основные конструкторские направления автомобильных сигнализаций – классические центральные замки, системы с обратной связью и охранные комплексы с возможностью автозапуска авто.

Центральный замок

Виды автомобильных сигнализацийЦентральные замки являются наиболее простыми видами охранных сигнализаций. По сути, их функции сводятся к запиранию всех дверей автомобиля и включению сирены в случае попытки взлома. Определение состояния охранных зон таких систем основываются всего на одном-двух датчиках.

Плюсами подобных сигнализаций можно назвать дешевизну и простоту установки. Любой знакомый с электроникой человек в состоянии установить их сам, не прибегая к помощи профессионалов.

Минусами являются слабый уровень защиты и нередкие сбои в работе. Так двери авто часто самопроизвольно блокируются, в то время, как ключи остались внутри, а водитель находится снаружи. С точки зрения параметров безопасности, системы центральных замков очень ненадежны. Всецело полагаться на них опасно.

Системы с функцией обратной связи

Виды автомобильных сигнализацийСигнализации с функциями обратной связи являются гораздо более серьезными. Уже из их названия понятно, что с помощью подобных систем можно непрерывно отслеживать состояние сохранности машины. Комплекс состоит из нескольких блоков и датчиков, устанавливаемых внутри авто, и брелока с небольшим жидкокристаллическим экраном. Охрана автомобиля подразумевает использование большого количества зон. В случае срабатывания одной из них, на дисплее появится индикация, сигнализирующая о попытке проникновения с указанием конкретного места, подвергшегося атаке. Установить подобные системы охраны, не прибегая к помощи профильных специалистов, чрезвычайно трудно.

Преимуществами применения сигнализаций с обратной связью являются:

- Оптимальный уровень безопасности и отличный функциональный базис, допускающий не просто снятие и постановку в режим защиты, но и дающий возможность разблокировать конкретные охранные точки – двери, багажный отсек, капот и т.д.;

- Возможность подключения опционального оборудования, например, доводчиков стекол, самостоятельно закрывающих окна, если автовладелец забыл это сделать.

Недостатков у данного вида систем немного. Основным, пожалуй, является серьезная стоимость. Хотя с точки зрения соотношения показателей цены и качества, подобные сигнализации являются оптимальными для использования.

Сигнализации с функцией автозапуска.

Виды автомобильных сигнализацийСигнализации с функцией автоматического старта моторного агрегата по своим функциональным способностям не слишком отличаются от систем предыдущего типа. Главной «фишкой» этих электронных охранников является возможность удаленного пуска и отключения ДВС. Как правило, заложена возможность запуска моторного агрегата и по расписанию, задаваемому автовладельцем. Эти функции удобны в холодное время года, когда машину можно прогреть за несколько минут до непосредственного выполнения поездки. Зимой такая способность помогает также сохранить работоспособность аккумуляторного блока.

С точки зрения надежности защиты подобные системы сильно уязвимы. Причина этого - необходимость отключения или обхода встроенного в автомобиль иммобилайзера (устройства, препятствующего запуску машины без идентификации защитных кодов, считываемых с магнитного носителя водительского ключа). Отказываться от такого важного средства защиты многие люди не хотят и правильно делают. Осознанно подвергать свое авто опасности угона не нужно. Все преимущества сигнализаций с автозапуском, увы, перечеркиваются этим недостатком. Отметим и значительную стоимость таких систем, не позволяющую иметь им широкого распространения.

Подводя итоги нашего анализа автомобильных сигнализаций, призовем читателей не ориентироваться на крайности. Слишком дешевые системы, конечно, слабы, однако и самые дорогие комплексы защиты не являются панацеей от угона. Наилучшими для бытового использования можно назвать охранные системы с обратной связью. Они достаточно функциональны, а их использование не подразумевает отключение штатных охранных средств.

11 Августа 2016