• Автокола Кулагер

    пр. Кенесары д.47 ВП-20

  • Автокола Кулагер

    пр.Сарыарка д.31/1, 4 этаж

  • Автошкола Казавто

    ул.Куйши–Дина д.36/2
    (район магазина встречи) 2 этаж

  • Атошкола столичное авто

    г. Астана, ул. Каныш Сатпаева 21
    (бывшая Мирзояна)

  • Автошкола Кызыл-жар

    г. Астана, пр.Республики д.68
    (БЦ «Маржан») 4-этаж 403 оф.

АКЦИЯ!

Пройди Онлайн обучение

Доступно для всех регионов и городов Казахстана

12 000тг

Читайте нас в соц сетях

Что нужно знать про обслуживание автомобильного кондиционера?

Кондиционер автомобиля – устройство, необходимое в жаркое время года и при дождливых погодных условиях. Как и любое другое механическое устройство, автомобильный кондиционер требует высококачественного ремонта и своевременного профилактического обслуживания.

Как правильно использовать кондиционер?

Кондиционер в автомобилеСогласно руководству по эксплуатации, запускать кондиционер следует не реже, чем один раз в 2-3 недели, причем даже в том случае, когда на улице имеется сильный мороз. Это необходимо для того чтобы каждый компонент оборудования смог смазаться, а компрессор не простаивал. Приблизительно 3-5 минут функционирования должно хватить. Присутствие автовладельца в машине не требуется.

Следует помнить о чистоте. Небольшие сухие листья, окурки и прочий мелкий мусор способны сильно забить кондиционер, в результате чего не сможет проходить набегающий воздух. Само собой это негативно повлияет на функционирование всего устройства.

Регулярное включение кондиционера также поможет предотвратить возникновение плесени в воздуховодах. Признаком возникновения колонии микроорганизмов в кабине автомобиля служит запах, схожий с запахом болотной тины. Колония микроорганизмов, находящаяся на поверхности испарителя, может привести к появлению одного заболевания. На сегодняшний день это заболевание называется легионеллезом.

Для того чтобы понизить риск возникновения поселения микроорганизмов на испарителе, следует осушить кондиционер после того, как он закончит свою работу. Чтобы это сделать, необходимо за 5 минут до завершения поездки отключить систему кондиционирования. После этого набегающий воздух стремительно осушит радиатор. В результате будет уничтожена среда для «бацил».

Не забывайте о профилактических мерах

проверка кондиционера в автомобилеРекомендуется каждый год проводить чистку воздуховодов и испарителя, причем вне зависимости от того, присутствует ли неприятный запах или нет. На сегодняшний день чистить кондиционер можно двумя способами: химическим и механическим. Второй вид довольно трудоемкий, поэтому им пользуются лишь тогда, когда чистка не проводилась очень длительное время (не менее трех лет).

Если же говорить о химическом виде чистки, то он используется в остальных случаях. Химическая чистка заключается в использовании специализированных бактерицидных спреев, которые имеют длинные патрубки. Эти спреи запускают в кондиционер через дефлекторы отопителя или слот, предназначенный для салонного фильтра. Эти спреи не только устраняют имеющиеся микроорганизмы, но и предотвращают их появление на несколько месяцев путем создания неблагоприятных условий. В эти аэрозольные баллончики также могут добавлять ароматизаторы, которые позволят насытить салон приятными запахами. Химический вид чистки можно исполнять в домашних условиях.

Если вы не хотите или у вас нет времени выполнять чистку самостоятельно, вы можете обратиться в СТО. Стоит отметить, что СТО также могут воспользоваться ультразвуковой чисткой. Прибор-распылитель монтируют в салоне неподалеку от отверстия забора воздуха. Под влиянием специального прибора жидкий антисептик становится туманом, после чего разлетается по каждому воздуховоду. Как правило, этот процесс длится не больше получаса.

Тонкости ремонта

ремонт автомобильного кондиционераСуществует лишь один признак того, что кондиционер сломался – отсутствие холода. А вот причин, которые к этому привели, и способов ликвидации неполадки бывает несколько. Чаще всего причиной неполадки кондиционера служит выход хладагента – при его нехватке понижается действенность смазки компрессора и качество охлаждения воздуха. В этом случае можно просто дозаправить кондиционер. Если возраст автомобиля не меньше трех лет, то утеря определенного числа рабочей жидкости – обычное дело.

В некоторых случаях дозаправка хладагента может не помочь, что обусловлено наличием утечки. Для того чтобы определить место, в котором имеется течь, используют фреон с красителем. В нынешних машинах осушители включены в радиаторы. В случае пропуска момента разгерметизации и полной потери рабочей жидкости может появиться нужда в смене дорогого узла.

Также с течением времени могут забиться или деформироваться соты радиатора, что обусловлено попаданием пыли и небольших камушков. Для очистки сот радиатора используют слабый напор воды и сжатый воздух. Для того чтобы выровнять соты, используют маленькую отвертку или пинцет. Для того чтобы предотвратить потенциальные повреждения кондиционного радиатора, рекомендуется установить перед ним сетку, которая будет защищать его от наружных повреждений.

Следует заметить, что если вы попытаетесь найти место, где предоставляются недорогостоящие услуги по обслуживанию и починке кондиционера, то вы просто потеряете время. Оснащение и химия для высококачественного обслуживания сами по себе стоят дорого, а подготовка мастеров может занять приличное количество времени. По этой причине стоимость обслуживания и ремонта кондиционера не бывает низкой.

13 Мая 2017