• Автокола Кулагер

    пр. Кенесары д.47 ВП-20

  • Автокола Кулагер

    пр.Сарыарка д.31/1, 4 этаж

  • Автошкола Казавто

    ул.Куйши–Дина д.36/2
    (район магазина встречи) 2 этаж

  • Атошкола столичное авто

    г. Астана, ул. Каныш Сатпаева 21
    (бывшая Мирзояна)

  • Автошкола Кызыл-жар

    г. Астана, пр.Республики д.68
    (БЦ «Маржан») 4-этаж 403 оф.

АКЦИЯ!

Пройди Онлайн обучение

Доступно для всех регионов и городов Казахстана

12 000тг

Читайте нас в соц сетях

Движение в интенсивном потоке: советы для начинающих водителей

Автомобиль считается источником повышенной опасности, и во время вождения всегда нужно помнить о мерах предосторожности. Если вы сомневаетесь в своих умениях управлением транспортным средством, лучше всего обратиться к профессиональному инструктору, который поможет вам избавиться от естественных страхов.

Движение в интенсивном потоке: советы для начинающих водителейОсновная проблема при езде на трассе с интенсивным движением состоит в том, что между машинами остается маленькое расстояние и любое неправильное действие может привести к столкновению. Когда машины движутся плотным потоком, водители не могут выбрать предпочитаемый скоростной режим и ограничены в пространстве. Кроме того, требуется соблюдать небольшую интенсивность при совершении разгона и торможении.

В условиях плотного движения нужно придерживаться общей скорости и не пытаться ехать с опережением. Несоблюдение скоростного режима приводит к повышению расхода бензина, увеличению степени опасности, чрезмерному утомлению водителя. В обратной ситуации, когда скорость езды будет ниже скорости потока, машина будет создавать препятствие для других водителей.

Использование сигналов при движении

При маленьком расстоянии между машинами любое решение водителя изначально связано с некоторыми сложностями. При желании перестроиться в другую полосу или повернуть, необходимо:

  • правильно проанализировать обстановку;
  • удостовериться в отсутствии помех;
  • просигнализировать о запланированном действии соответствующим образом.

Важность предупредительных сигналов в условиях интенсивного движения повышается в разы, однако не все водители их используют. Из-за отсутствия предупреждения или запоздалого сигнала маневры часто создают проблемы для остальных машин.

Движение в интенсивном потоке: советы для начинающих водителейОпытные инструкторы по вождению всегда включают сигналы только в случае полного отсутствия опасности. Немногие начинающие водители помнят об этом правиле, что и приводит к ДТП. Часто происходит такая ситуация, когда автомобиль начинает тормозить без явных причин и непонятно, какими будут дальнейшие действия – машина полностью остановится, или же водитель только на некоторое время снизил скорость. При попытке объехать остановившееся транспортное средство может оказаться, что рядом движутся другие автомобили. Таким образом, сразу у многих участников движения возникают сложности, а для их предотвращения достаточно было только просигнализировать о своих действиях.

Согласно ПДД, подача сигналов перед торможением, перестроением, поворотом и стартом движения является обязательным требованием. Опытные инструкторы в автошколе всегда акцентируют на этом внимание, при этом уточняя, что сигнал поворота требуется не при каждой смене направления.

На закругляющихся трассах и на резких поворотах данная потребность отсутствует, поскольку не выполняется перестроение, а только меняется направление самой дороги. Включение указателя поворота в подобном случае введет в заблуждение водителей.

Движение в интенсивном потоке: советы для начинающих водителейПроблемная ситуация также нередко возникает на перекрестках дорог с круговым направлением. Передвигаясь по кольцевой дороге, не требуется подавать какой-либо сигнал. Такая необходимость возникает только при выполнении поворота для съезда с круговой трассы. Важно понимать, что поворот на подобных трассах не всегда является явно выраженным и следует правильно оценить обстановку, прежде чем выполнять какие-либо действия.

При возникновении сомнений лучше воспользоваться указателем поворота. Аналогичного правила стоит придерживаться и на развилке дорожного полотна. Если одна трасса направлена влево, а другая уходит вправо, также стоит подать соответствующий сигнал, чтобы всем участникам движения было проще сориентироваться в ситуации.

Особенности движения на развязках

Отдельное внимание стоит обратить на нюансы управления транспортным средством на различных развязках, к примеру, на дороге вида «лист клевера»:

  • выполняя съезд направо, нужно включать правый поворот;
  • при движении по дуге либо хорде, когда машина въезжает на новую дорогу, требуется сигнализировать левым поворотником о вхождении в поток.

Движение в интенсивном потоке: советы для начинающих водителейТакое действие, как опережение двигающегося впереди автомобиля, подразумевает перестроение между рядами и требует оповещения окружающих машин. Наиболее важно просигнализировать при оживленном движении на трассе. Перед включением указателя следует посмотреть в зеркало заднего вида, и в том случае, если рядом находится другое транспортное средство, нельзя сразу выполнять маневр. Соответственно, включать поворотник в данный момент также не требуется. Его несвоевременное включение только потревожит других водителей и приведет к непониманию ситуации.

Завершив перестроение, нужно сразу же отключить указатель. Водители, оставляющие сигнал работающим часто не полностью осознают его предназначение и допускают ошибку. Из-за этого участник транспортного потока, который движется навстречу, становится сложно прогнозировать возможные действия, поскольку находящийся спереди автомобиль может резко перестроиться влево и потребуется принять соответствующие меры, чтобы избежать столкновения.

Осмысленно совершая все необходимые действия, удастся предотвратить опасные ситуации и не создавать проблем для всех участников движения.

22 Декабря 2015