• Автокола Кулагер

    пр. Кенесары д.47 ВП-20

  • Автокола Кулагер

    пр.Сарыарка д.31/1, 4 этаж

  • Автошкола Казавто

    ул.Куйши–Дина д.36/2
    (район магазина встречи) 2 этаж

  • Атошкола столичное авто

    г. Астана, ул. Каныш Сатпаева 21
    (бывшая Мирзояна)

  • Автошкола Кызыл-жар

    г. Астана, пр.Республики д.68
    (БЦ «Маржан») 4-этаж 403 оф.

АКЦИЯ!

Пройди Онлайн обучение

Доступно для всех регионов и городов Казахстана

12 000тг

Читайте нас в соц сетях

Принципы работы ABS

Принципы работы ABSОдна из распространенных причин аварий – потеря управления автомобилем в момент резкого торможения, в результате чего машину «заносит». Происходит это из-за высокой эффективности тормозов, которые, казалось бы, призваны как раз защищать от подобных ситуаций. Но, если нажать на тормоз слишком резко и сильно, то колеса блокируются, теряют сцепление с поверхностью, и управление становится бессмысленным – машину просто «несет». Если говорить о водителях-профи, обладающих выдержкой и опытом, то они в таких случаях начинают тормозить прерывисто, не допуская блокировки колес, при этом управляемость сохраняется. Но разработчики систем безопасности все же рекомендуют передать эту функцию «в руки» специальным устройствам – антиблокировочным системам (англ. Anti-lock Brake System), или ABS.

Работу над повышением безопасности при торможении начали еще в 70-х годах прошлого века. А уже в 78-м году были представлены ABS второго поколения, основанные на действии электронных блоков. Впервые такая система, изготовленная совместно с компанией Bosch, была установлена на Mercedes-Benz.

Принципы работы ABSИтак, в чем заключается работа ABS? Система предназначена для регулирования скорости вращения колес и обеспечения только допустимого скольжения, при котором сцепление колеса с поверхностью максимальное.

Происходит это благодаря наличию электронных датчиков: как только датчики посылают в электронный блок управления ABS сигнал о блокировке колеса, «умное» устройство замедляет или прекращает подачу тормозной жидкости к тормозному цилиндру, или же дополнительно снижает давление в цилиндре за счет отвода избыточной жидкости. Когда колесо снова начинает вращаться, и восстанавливается сцепление с поверхностью, тормоза вступают в действие, но, опять-таки, до момента блокировки колес. Все это происходит быстро: ABS способна повторять около 15 циклов блокирования-разблокирования в течение секунды.

Сегодняшние технологии позволяют устанавливать многоканальные системы, которые контролируют каждое колесо отдельно – это особенно важно, если автомобиль движется по разнородной дороге и, например, одно колесо попадает на скользкую поверхность.

Принципы работы ABSВажно учитывать, что антиблокировочные системы имеют и недостатки – это поможет использовать ABS с максимальной эффективностью. Торможение как таковое обеспечивает вовсе не ABS – сцепление с поверхностью зависит от протектора, от свойств покрытия дороги. Если же водитель полностью полагается на «электронный мозг» своей машины, это может привести к печальным последствиям. Наличие ABS помогает сохранить маневренность, но часто увеличивает тормозной путь, особенно при движении по снегу и сыпучим поверхностям, которые создают дополнительное сопротивление при скольжении колес. ABS как раз и устраняет это скольжение.

И хотя сегодня производители предлагают все более совершенные ABS, способные адаптироваться к разным дорожным покрытиям, контролировать положение каждого колеса, основным залогом безопасности на дороге остается внимательность, профессионализм и ответственность водителя.

28 Августа 2017