• Автокола Кулагер

    пр. Кенесары д.47 ВП-20

  • Автокола Кулагер

    пр.Сарыарка д.31/1, 4 этаж

  • Автошкола Казавто

    ул.Куйши–Дина д.36/2
    (район магазина встречи) 2 этаж

  • Атошкола столичное авто

    г. Астана, ул. Каныш Сатпаева 21
    (бывшая Мирзояна)

  • Автошкола Кызыл-жар

    г. Астана, пр.Республики д.68
    (БЦ «Маржан») 4-этаж 403 оф.

АКЦИЯ!

Пройди Онлайн обучение

Доступно для всех регионов и городов Казахстана

12 000тг

Читайте нас в соц сетях

Как победить сон за рулём

Как победить сон за рулёмНе секрет, что значительное число аварий происходит в результате сильного переутомления водителей, совершающих длительную поездку. Особенно это актуально в летнее время, когда многие на своих автомобилях отправляются в отпуск. Профессионалы, которым часто приходится преодолевать значительные расстояния, знают много способов, как избавиться от сонливости за рулём. Рассмотрим их подробнее.

Как не уснуть за рулем? Беседа!

Отправляясь в дальнюю дорогу, неплохо бы подумать о попутчиках. Интересная беседа рассеет усталость и позволит сконцентрировать внимание на управлении автомобилем. А находящийся рядом собеседник сразу заметит, если водителя будет клонить ко сну и примет меры.

Короткий отдых

Не всегда в пути есть возможность выспаться полноценно, но полчаса для отдыха можно выделить в любом случае. Конечно, для полного восстановления сил хорошо бы остановиться в придорожном отеле, поужинать и выспаться, но и короткий сон поможет приободриться и продолжать путь.

Энергетические напитки

На многих крепкий кофе или чай оказывает тонизирующее действие, поэтому их непременно надо взять в дорогу. Кроме того, выпускаются различные энергетики, способные на короткое время придать силы.

Музыка

Сейчас большинство автомобилей оснащено аудиосистемами. Перед дальней поездкой целесообразно записать весёлые музыкальные композиции. Громкая энергичная музыка повысит настроение и прогонит сон. Иногда водители любят послушать аудиокниги или радиопередачи. Также очень эффективным средством не заснуть является распевание песен.

Специальные электронные устройства

В настоящее время разработаны устройства, которые при изменении манеры вождения или нехарактерном поведении глаз водителя издают резкий сигнал и предотвращают опасную ситуацию, предупредив шофера об усталости. Наиболее распространена система сигнализации при случайной смене полосы. Если водитель начинает засыпать или просто отвлёкся от дороги, и пересёк разделительную линию, не подав сигнала поворота, то устройство громкий звуком предлагает остановиться и отдохнуть.

Еда

Водители, постоянно преодолевающие большие расстояния, обычно берут с собой в дорогу незначительную еду — орехи, сухари, семечки, всевозможные маленькие конфетки. Поглощая эти продукты, человек немного отвлекается ото сна и способен продолжить путь.

Умывание

Чувствуя, что сон неотступно одолевает, можно, остановившись ненадолго, умыться холодной водой. А если для умывания использовать минеральную или газированную воду, то эффект будет ещё больше.

Физические упражнения

Любое физическое упражнение делает человека бодрее. Чтобы не заснуть, можно сделать гимнастику сидя — напрячь и расслабить мышцы, потрясти головой. Изменение положения кресла тоже позволит на некоторое время забыть о сне, особенно если оно неудобное и заставляет вертеться. Но человек быстро ко всему приспосабливается, поэтому такие средства менее эффективны, чем другие.

Концентрация внимания

Как только шофёр начинает чувствовать сонливость, он может приободриться, если будет специально концентрировать внимание на дорожных объектах, скажем, считать количество встречающихся машин одного цветы. Не следует увлекаться наблюдением за убегающей разделительной полосой. Это непременно приведёт к полному «убаюкиванию».

Свежий воздух в салоне

Во время длинной дороги необходимо периодически открывать окна и впускать холодный воздух, конечно, если путешествие проходит не в жару. Эта процедура поможет не заснуть и водителю и пассажирам.

Стоит отметить, что все люди разные, и каждый человек имеет свой порог утомляемости. Кто-то способен без отдыха проезжать не одну тысячу километров пути, а другому и двести километров трудно преодолеть. Если испробованы все известные средства, а сон так и не проходит, не стоит испытывать судьбу, лучше остановиться и полноценно отдохнуть.

13 Марта 2016